下午 2 點是 ChinaJoy 的人流高峰期,想要穿越層層人海從一個活動區擠近下一個是體力和勇氣的雙重考驗,不過從全國各地趕來逛展的人依然難掩臉上的笑意。一位身著簡單白色 T 恤的胖胖大哥正在快手-AcFun 展臺忙著集贊領禮物,如果不是頭戴 AC 娘包子頭,很難將他與二次元聯系在一起。「我 08 年就玩 A 站了。」說著他拿出了手機打開 A 站主頁,「我偶爾投稿,別看我現在只有 4.6 萬粉絲,原來可比這多多了,只不過之前接連宕機,崩潰一次就走一批用戶。」他苦笑道。「不過,從去年開始體驗好太多了,感謝快手爸爸。」

  去年 6 月被快手收購后,A 站鮮有發聲。此前文旻透露,被收購之后 A 站做了很多基礎性的工作,在保證現有用戶的體驗下,逐步把 A 站整體的產品、技術、服務、內容給升級。時間正好過去一年,文旻對階段性的成績單頗為滿意,A 站在 7 月份的 UP 主數量增長 45%,日彈幕數量增長 55%,日視頻投蕉數量增長 88%,UP 主漲粉 128%。

  在文旻看來,現在的 A 站已經解決了 80%-90% 的遺留問題,到了重回賽場大刀闊斧的時間點,而 A 站首個發力點,就是搶奪 UP 主、豐富內容池、尋找用戶增量,并且在快手的流量池里承擔重任。

  UP

  主搶奪戰

  近日,A 站在 UP 主交流會上發布了「超級 UP 主扶持計劃」,宣布拿出 5.7 億資源扶持優秀 UP 主,對此推出了普惠政策和簽約政策。在普惠政策中,UP 主能夠得到扣除基礎運營成本后 100% 的用戶打賞,只要是原創且播放量大于 500 的視頻內容就可以參與流量激勵計劃。

  不久之前,A 站就已上線 UP 主激勵榜單「熋榜」,其中包括能火榜、貢獻榜和新秀榜,分別體現單一視頻在全站的熱度、UP 主在投稿分區的建設和新人 UP 主的成長。文旻稱,榜單如此設置的目的是同時給成熟 UP 主和新生 UP 主機會。

  在簽約政策上,A 站表示會給人氣不高但有發展前景的 UP 主冷啟動支持,比如產品設計上對 UP 主一鍵關注功能,甚至拿出 A 站流量池的 20% 向簽約 UP 主傾斜。這一點與快手給予入駐的 MCN 流量扶持的分發邏輯上靠近,而此前快手所堅持的一直是「普惠」的價值觀。

  對待 UP 主的態度上,A 站與 B 站的做法不謀而合,B 站曾經在 2018 年 1 月宣布「bilibili 創作激勵計劃」,加入該計劃同時持續創作的 UP 主能夠獲得創作獎勵金,但沒有公布具體的激勵金額。過去,A 站并沒有給到 UP 主足夠的重視和支持。在頻繁易主的動蕩時期,不少 UP 主心灰意冷出走 A 站,「以前 A 站的態度是,如果你要走你就走好了,我可以培養下一個,但是我們現在的考慮轉變了,這個人既然是從我們這邊長出來的,就應該給他更好的服務。」文旻說。

  

 

  頭戴包子頭的 showgirl | 視覺中國

  隨著 B 站平臺變大,流量集中在部分頭部 UP 主,新 UP 出頭不再容易,這也給了 A 站網羅腰部 UP 主機會。

  對于 UP 主來說,簽約金和平臺補貼只是吸引力的一小部分,倚靠平臺打造持續的造血能力才是 UP 主發展的長久之計。A 站搶奪 UP 主的另一種方式是結合快手的中臺能力幫助 UP 主變現。「我們會整合快手二次元的資源和 A 站的資源去將品牌商打通,給簽約的 UP 主提供各種各樣的商單機會。」文旻解釋道。

  此前在接受極客公園采訪時,文旻曾表示,「我們會采用一種柔性的而非粗暴的方式給兩個站的用戶建立連接。」現在來看,兩個世界的次元壁正在透出一道光來,在 UP 主交流會上,文旻表示快手二次元的內容跟 A 站開始聯動和打通的狀態。快手高級副總裁馬宏彬在 2019 中國國際數字娛樂產業大會上表示,2019 年快手平臺的二次元活躍用戶超過 4000 萬人,已有近 400 個動漫 IP 入駐,單個動漫作品最高播放量超 2000 萬。二次元將是快手接下來發展的重點垂類之一。

  快手的二次元 UP 主不僅能夠享受快手平臺的流量傾斜,還可以享受直播平臺帶貨打賞等變現手段。但是前提是,A 站二次元 UP 主能否在快手二次元生態中「生存」下去,挑戰不僅來自 A 站 UP 主需要適應快手的商業化模式,還有硬核二次元在與泛二次元融合中也許會遭遇的水土不服,比如長視頻 UP 主首先要適應短視頻和拍攝和制作方式。

  A

  站的二次元和快手的二次元

  6 月 18 日,快手創始人宿華、程一笑通過內部信提出春節前實現 3 億 DAU 的目標,半年實現 1 億 DAU 的增量。快手對于流量的焦慮也牽扯到了 A 站。正如文旻所說,「之前快手采用的是普惠算法,沒有將垂類聚合做其他嘗試,但是在快手 3 億 DAU 的目標背景下,A 站很明確代表二次元的方向。」快手對于 A 站的渴望,更多是新用戶圈層和流量的渴望。

  UP 主交流會上,文旻再次強調,二次元是快手在 2019 年下半年重點發展的垂類之一。相比于 A 站,快手二次元更符合泛二次元的概念,4 月份,快手二次元首次在直播上作出嘗試,「一禪小和尚」和「萌芽熊」在快手上進行了虛擬形象直播,一禪小和尚峰值觀看人數超過 25 萬。在快手,不少姑娘使用已經過時的游戲《模擬人生》制作瑪麗蘇劇。

  實際上,快手二次元已經覆蓋了國內外漫畫 IP,cosplay,漫畫連載等多元化內容,接下來的國漫扶持計劃正是快手想把次元壁撕得更開的例子。

  

 

  快手-AcFun ChinaJoy 展臺 | 視覺中國

  除了扶持「草根」UP 主生產 UGC,A 站表示另外會在版權購買、OGC、PGC 一共四個方向齊頭并進。畢竟,對于二次元用戶來說,內容往往比平臺更有吸引力。相比頭部視頻網站,甚至 B 站,A 站的版權采購向來非大手筆。被收購之后,A 站購買的《佐賀偶像是傳奇》成為了當下的爆款新番,超過了 A 站全站其余番劇播放量的總和。這樣的爆款效應能否持續也要看 A 站今后的投入和買番策略,「如果當季有 10 部都符合(硬核),那我們要考慮 10 部當中需不需要全拿,因為可能兩部人群完全重合。版權的采購還是跟定位是一致的,我們不會去買特別多,比如日常番。」

  反復強調「年輕、硬核、宅」 的文旻依然將 A 站定位于二次元的彈幕視頻社區賽道。「按照文化屬性來看,A 站有點像豆瓣、虎撲,因為一個社區要活下來,需要有自己的風格。在一個垂類中做的足夠好,才能滿足垂類用戶的個性化需求。」文旻接受媒體采訪時說道。

  由 UP 主所構建起的文化生態才是二次元社區發展的根基,最終 A 站是會做成豆瓣和虎撲一樣「吃透硬核用戶」的社區,還是會為成為快手 4000 萬泛二次元用戶的內容池。即便是在 A 站,硬核老用戶與外圍新進用戶都是一個需要小心平衡的問題,快手泛二次元用戶又是否會為 A 站硬核二次元 UP 主買單,這仍然是留給 A 站去思考的問題。

  不過,至少 CJ 現場 A 站和快手的聯動隨處可見,coser 在臺上跳舞的時候,「老鐵」就在快手的直播間為她們應援。快手二次元和 A 站正在努力將這兩個世界的次元壁正在逐漸打破。最先在 A 站開設賬號的 UP 主「可心喵」也加入了快手二次元,她在兩個平臺分別有 8.3 萬和 5.3 萬粉絲。UP 主交流會的時候,她格外緊張又興奮地喊出「A 站,能火!」不過對于曾經浪費了太多時間的 A 站來說,想要迎頭趕上,需要一場加速跑。