在美團點評將迎來上市一周年,及明日要公布半年報之際,美團點評近期股價持續回升。

  到今日收盤,美團點評股價為70.1港元,終于重回發行價以上,美團點評市值也超過4000億港元。

  美團點評是在2018年9月20日在港交所上市,當時發行價為69港元。按發行價計算,美團點評募集資金約325.5億港元。

  美團點評也是繼小米之后香港第二只“同股不同權”IPO,港交所現場提供的是小米同款的“大鑼”。

  美團點評業績或要好于預期

  不過,美團點評上市后不久就跌破發行價,股價最低時跌至40港元,但美團點評自2019年2月以來股價持續回升,直到今日正式恢復到發行價以上。

  財報顯示,美團點評2019年第一季度營收為191.7億元,同比增長70.1%;美團點評餐飲外賣、到店及酒旅兩大主體業務繼續保持增長,集團整體財務表現改善,經調整EBITDA首次轉為正值。

  美團點評第一季度經調整EBITDA及經調整虧損凈額分別為4.589億元及10億元。經調整EBITDA轉為正值,乃美團取得的重要里程碑。

  今年6月,美團點評宣布品牌變色,從此前的藍色變為黃色。除線上App變更為黃色外,美團的線下觸點和交互入口未來也將整體變為黃色,包括單車、充電寶、收款碼、POS機、收款盒等。

  美團點評稱,此次變色是為了實現線上線下流量、品牌的統一,讓“美團黃”成為標志性的品牌標識,深入人心。

  今年7月,有消息稱,紅杉資本在7月16日以每股64.43港元的均價出售持有的131萬股美團點評的股票,持股比例從10%降至0%。

  但這一消息為誤傳。 為7月16日紅杉資本旗下的Sequoia Capital China UR Holdings Limited以每股64.43港元的均價減持美團點評,共減持了0.02%。

  截至當日,紅杉資本仍持有美團513,487,034股,持股10.18%。

  從美團點評近期股價持續上漲看,外界猜測,美團點評第二季度及上半年財報要好于預期。

  本地生活及電商消費類頭部企業受追捧

  與美團點評股價反彈到發行價以上不同,小米集團股價則持續低迷。

  小米集團近期發布上半年財報,小米集團上半年總收入957.1億,同比增長20.2%;經調整后凈利潤為57.2億元,同比增長49.8%。

  但小米集團股價走勢與美團點評不同,自上市以來,小米股價持續走低,今日,小米集團股價為8.87港元,較當初17港元的發行價下跌了近50%。

  分析人士指出,與本地生活及電商消費類的頭部企業近期比較受投資人追捧,京東、拼多多股價都出現大幅反彈,類似廣告類及非頭部的企業則相對被低估,比如,百度和小米的股價就存在一定程度的被低估。